Abitazione multipiano

  • Località: Rimini
  • Sistema: Sistema Casa Fiemme
  • Giorni di edificazione: -
  • Progettista: Studio Tecnico Della Croce - Bellaria Igea Marina
  • Anno di costruzione: 2013
  • Classe energetica: -
  • Tipologia: residenziale
  • Numero piani: 4

Un appartamento vista mare, per riposare gli occhi dalla fatiche quotidiane. Un terrazzino per due, dove godersi ogni giorno il rito del caffè, con i giardinetti zen di sassi bianchi ad abbellire terrazzo e balconi: quel tocco in più che solo una mano esperta sa disegnare. Siamo a Bellaria, sulla costiera romagnola, in questa fine estate calda che non ci aspettavamo.

Casa, mare...e lavoro

L’edificio della famiglia Mazzini è un colpo d’occhio di architettura moderna che spicca tra una lunga serie di costruzioni anonime e sempre uguali. Quattro piani che racchiudono l’intera vita della famiglia, perchè l’ampio locale che dà  sulla strada ospita l’edicola/tabacchi che gestiscono. Al piano di sopra due appartamenti che vengono affittati durante l’estate, mentre al secondo e al terzo piano si trova il loro appartamento.

Luminoso, con ampie vetrate che fanno entrare tutta la bellezza del cielo e del mare.
Qui fino alla fine del 2011 c’era un edificio fatiscente degli anni Cinquanta.
Appena un anno e mezzo dopo, a maggio 2013, sono stati affittati i nuovi appartamenti ai vacanzieri.

“Dal punto di vista architettonico – spiega Stefano Mazzini, assieme alla moglie Francesca –  abbiamo sposato in toto l’idea dei nostri progettisti che hanno subito colto le nostre richieste di una casa non facilmente databile, che potesse rimanere attuale nel tempo. La sintonia è stata immediata, tant’è che il primo rendering della zona giorno era esattamente quello che poi abbiamo realizzato: un ambiente aperto, grazie al quale dal salotto si può vedere il mare.”

La struttura

La struttura dell’edificio è molto particolare, anche per i vincoli volumetrici da rispettare.

All’esterno colpiscono le simmetrie e gli elementi architettonici ben definiti, mentre l’arredamento è minimalista, con pochi pezzi ricercati.

Originale la scala “sospesa” che porta nella zona notte, con la camera da letto padronale con vista mare, e quelle dei figli.

Scenografico anche il terrazzo e il balcone che circonda l’appartamento con i parapetti di vetro.

La superficie è più o meno come quella della casa precedente: 170 metri quadrati.

Un centinaio nella parte inferiore, una settantina quella superiore, perfettamente funzionali e distribuiti.

Isolamento acustico

Sarà riuscito l’isolamento acustico a garantire il silenzio e la tranquillità tanto anelate da questa famiglia?

“Non sentiamo nulla- risponde soddisfatto Stefano – I complimenti che ci hanno reso più
orgogliosi sono quelli degli inquilini che vivono qui nel periodo estivo: la famiglia riservata che si trova accanto a quella per così dire più “chiassosa” ci assicura che una volta chiusa la porta non si sente alcun rumore. Ci siamo divertiti tra di noi anche a fare delle prove, urlando e mettendo la musica al massimo: nulla!”

I sistemi utilizzati